手づくりしてみよう!旬の素材を使って自家製ツナづくり
記事の中ではマグロのサクを使っていたのですが、近所のスーパーにはサクもマグロもなく… でも、
後は紹介されている手順通りに進めます。
ちなみになんで塩がこんなに細かいかというと、
以前「クリスマス島 海の塩」というお塩をいただいたのですが、こちらが元々粉砕されて粉状になっているんですね。
(ジャパンソルト株式会社公式サイトより)
(ジャパンソルト株式会社公式サイトより)
ということでしたがそれもなかったのでにんにくだけ投入。
…と、書きながら思い出した! あったのにローリエ!
先日使ったスパイス・チームに一緒にしていたから忘れていました。
次回は忘れないようにしよう…
少し水分が出たようです。ペーパータオルで軽くおさえて、かぶるくらいのオリーブオイルに。
えーっと火が最初強すぎたので揚げる感じになっていますが…
中はちょっとレア気味に仕上げました。
ところで里見さん、ちょっとしょっぱかったのですが(苦笑)どれくらいの塩加減ならよいのでしょう?
気になる方はお昼ごろ20Tにどうぞ!