お米を土鍋や雪平鍋で炊く場合、気になるのが水加減ですね。
いろいろと調べてみますと、白米1合180cc(150g)×1.2〜1.5=180〜225gが適切な水の量と言われているようです。
間を取って、200gで見てみましょう。
普通のグラスの場合。
表面張力無しのちょうどすりきり一杯です。
コーヒーカップなら一杯よりちょっと少なめ。
(カップの大きさを示すため、手を添えています。カップには触れていないので、重量には影響ありません)
季節や事前の吸水の有無、堅さのお好みにもよりますので、何度か試してみるのがよさそうです。どちらか迷われたら多めにしておけば、炊きあがりは柔らかめになりますので、お腹にはやさしそうですね。
雪平鍋で炊く場合も水の分量は同じです。ふたはアルミホイルで代用できます。詳細はこちらをどうぞ。