友人のFacebook上でキャロット・ケーキが焼けました!という投稿を見て、急に自分も食べたくなりにんじんを買いに走りました。
レシピはネット上に載っているものから適宜平均値を取り、小麦粉の分量をそのまま米粉とコーングリッツに半々置き換えます。
20Tにパウンドケーキ型はありませんので、バットにクッキングペーパーをしいて代用します。
実はこの生地だけ食べても美味しいんです…(笑
そしてさらに10分後くらい。竹ぐしで途中生地をさしてもくっついてきませんでした。
合計20分弱。そろそろ出してみましょう。
ソロソロ〜…
できてます!
上のアイシングはクリームチーズ、はちみつ、レモン汁を少し、です。
よくあるフカフカのキャロット・ケーキというより、歯ごたえしっかりめのビスコッティ風のキャロット・ケーキができあがりました! にんじんを買いに走ってから約1時間でできました。以外とすぐできるものですね。
皆さんおすすめのケーキのグルテンフリー・レシピがあれば教えてください!
#glutenfree