ゲストスピーカーのジェニーさんのFacebookページからお写真をいろいろお借りしました。手前に見えるのが典型的な朝食(マーガリンを塗ったライ麦パン、スライスしたきゅうりとトマト)だそうです。
マカロニラティコは米粉とトウモロコシ粉で作られた、ORGRANのグルテンフリーのマカロニを準備。
ちなみに「〜ラティコ」は耐熱容器に入れた料理の種類を指すそうです。
ほうれんそうは広島産と鳥取産のコンビネーションで。
ピナティケットに載せるたまごも早めにゆでておきましょう。
マカロニラティコに入れるのは、たまねぎ、パプリカ、全卵、牛乳(写真はピナティケットの分も入っています)、
そして牛肉のミンチ。
これで1kgくらいです。
炒めたら…
バットにあけて…
またひたすら第二弾を炒めます。
その間にマカロニをゆで…
ゆであがったら…
肉と合えます。アルミの容器にうつして全卵と牛乳を混ぜたものを流し込み…
チーズを鬼のようにかけたら…
あっ、こちらが今日のゲスト・スピーカー、ジェニーさんです。
Kitos(キートス/ありがとう), Jenni!
オーブンにGO!
美味しくなるんだよ〜
さてこちらは…
ほうれんそうスープ。
「イエ〜イ!」
ノリがとってもいいジェニーさんです。
「どれどれ〜」
「う〜ん、もうちょっと!」
「わっはっは!」
「ふふふふふ〜ん」
「(フーッ)」
「ん〜…」
「OK!」
ジェニーさんのOKが出ました!
では見本をサーブしてもらいましょう。
これを見本に…
「こうやってタイムをのせて…」
「アリガト〜」「ハーイ、ドウゾ〜」
「アリガット〜」
「ドウモ〜」
「めっちゃ照れますね(笑)」
「イタダキマス!」「ドウゾ〜」
「キートス!」
おっ、フィンランド語で!
「まぁね!」
フィンランド語で乾杯は「Kippis/キッピス」なのですが
ーーー
フィンランド語で乾杯はKippisきっぴす。しかし、フィンランド大使館では日本との友好を表すため、乾杯の際にはKippisと乾杯を融合させた「Kippaiきっぱい」とよく言います。
ーーーなるほど! ジェニーさん、次回からはKippaiですね!
ピナティケットを楽しんでいる途中、部屋中にいい香りが。
マカロニラティコもできました!
慎重に、慎重に…
ヒジョーに真剣です。
「置くよ置くよ!」
Aye(ア*イ)! (* アとオの中間くらいの感じで)
できまスタ!
「このクリスピーなチーズが美味しいのよ〜」
「hehe!」
いい感じにできています。
召し上がれ〜
お隣のメゾンラブレさん。
特注ケーキを取りに行きました!
実はジェニーさんの誕生日が来週なので、サプライズでお祝いを。
「えぇええ〜っ!?」
Make a wish!
「おめでとうジェニーさん!」
メゾンラブレの皆さん、スタッフの藤堂さん、ご協力ありがとうございます!
サプライズ大成功〜!
「アリガトウ〜!(涙目)」
ジェニーさんの職場、THE EVERGREEN HOSTELの葉月オーナー、直々ケーキカット!
このケーキ。何がどうって…
青いんです(笑)
だってフィンランドの旗通りですから!
だから食べたらみんな…
こんな感じ。
みんな彼とか…
彼らにそっくりになってしまいました(笑)
こちらは今回初参加の松井印刷の松井社長撮影クリップ。
松井社長、ありがとうございます〜!
フィンランドは4つ数えてジャンケンを出すそうです。
「勝った〜!」
青い舌もいい思い出なフィンランド・ナイトでした!
皆さんの周りにネイティブのご友人がいらっしゃったら、ぜひご紹介ください! よろしくお願いしまーす!
おまけ:
参加者のみなさんに「フィンランドと言えば?」という質問を尋ねたところ、「エア・ギター!」という回答が(笑)。2016年エア・ギター世界選手権の優勝チャンピオンのクリップを貼っておきます。