2月20日夜、Language Night Special重慶市編は李さんを先生に迎えて開催されました。
用意していた鶏肉2kg。
「もっと小さい方が美味しいよ!」と先生のダメ出しが…(涙)
こちらは切り方はどんな風でもよいそうです。
まずは「かんぱ〜い!(干杯/ガンペイ) 」。
「手順を忘れないように…」
©Koji Kitamura
あちこちから写真が撮られています。「ジャッ!ジャッ!」いい香りです!
「ハイ、できたよ〜!」
サーブされるや否や、またまたシャッターの嵐。
あちらからも、
こちらからも!
そんな間にも先生はどんどん作り続けます!
スープも並行して作っちゃいます!
しょうがの薄切りを入れた湯の中にトマトを入れ、よく溶いた卵を流し込むと…
ふわっ!と花が咲いたようです! ここですぐ火をとめるのがポイントです。かき混ぜてはいけません。
花が咲いている間にサーブします。
皆さん、ご協力ありがとうございます!
ひとしきり食べた後は、重慶市の話を
先生の撮った写真を交えて
いろいろ伺うことができました。
やっぱりその土地に住んでいる方の生の話は面白いですね。
皆さま、ありがとうございますっ!
では最後に今日の五段階変化をお楽しみください。
ノーマル。
©Hiromi Hayashi
花椒入り。
©Hiromi Hayashi
ちょい辛。
©Hiromi Hayashi
中辛。
©Hiromi Hayashi
激辛。
©Hiromi Hayashi
「あぁ、おいしかった!(好吃/ハオツー)」
李先生、ごちそうさまでした! ご参加の皆さまもありがとうございました!
謝謝(シィェ シィェ/ありがとうございます)!