ではテーブルに戻って…
ポテトサラダと具を混ぜましょう。
「パプリカはビタミンCがたくさん入っていて、カラダにいいんですよ」
「じゃ、お酢を量ってくれる人〜?」
「はい、よろしくお願いします」
真剣です。
見る方も真剣!
具を混ぜたら…
今度はマヨネーズを量って加えます。
まぜまぜ。
「(まだかな〜)」
こちらもチームワークばっちり!
「どれくらいまぜたらいいですか?」
ポテトサラダができました!
責任重大。
「(みんな同じくらいに…)」
「みんなに行き渡ったかしら〜」
ブロッコリとミニ・ソーセージで飾り付けをします。
「(みんなどうやってるのかな〜)」
「(う〜ん)」
「(ここにしよ)」
「じゃあ赤い粉、パプリカパウダーを振って、地獄っぽく色を付けてみましょう」
「地獄だって!」
「ここにある赤いところがスパイスがたくさんあるところだよ」
「パプリカは辛くないから大丈夫…」
「…多分ね(ニヤリ)」
ウソです(笑)パプリカは大丈夫です。要注意はカイエンヌペッパーです。
「どれくらいかける?」「たくさん!」
どんどん完成に近づいていきます。
「いいな〜…」
お、お父さん、ぜひご一緒に!
仕上げの一振りがあちこちで。
カレーもできました!
「今日は2種類のごはんがありますよ」手際よく2山を仕上げる奈々さん。
きれいな色ですね。今日はターメリック(うこん)、お塩、ちょっとの油を使って炊いています。
「(地獄がぼくの前に来たよ…)」
弟さんにサーブしてあげるお兄さん。優しい!
「地獄もっとかける!」
だ、だいじょうぶですか?
「赤いカレーだねぇ」
「スパイスどうしよっかな〜」
「もうちょっとだけかけてみよ」
GIF画像、見えますか?↓
「できた…!」
じゃーん!完成です!カレーのルーを…
「地獄、重いよ…」
「えい!」
「もっと!」
どうぞどうぞ!
大きな地獄の海が誕生!
今日の添え物はらっきょうですが
6月のワークショップで仕込んだマイらっきょをお持ちになられたご家族も。
興味津々!
「はい、どうぞ」
「早く食べたいな〜」
スプーンをかまえてスタンバイ!
「まだ〜?」
はい、皆さんの準備ができました。