先日届いたGF食材や小麦不使用のお醤油を見ながら、
RONO cookingの大野先生ともGFメニューやビーガンメニューについてブレストしたり、
ご近所のメリメロさんとGFそば粉パスタの成分を確認したり、
ケーキフラワーとブレッドフラワーに含まれているグルテンから周りにあるstarch/スターチ/でんぷんを洗い流した後にどのような量で残るのかという実験動画を見たり、
GFについてのアンケートをとってみたりしました。
Q1)「グルテンフリー」と聞いてパッ!と思い浮かべるイメージは何ですか?(短くてOKです。例:健康、小麦、等)
・健康に気をつかっている
・アレルギー
・なにか健康そう、アレルギーの人がきにするのかな、、
・小麦、ヘルシー
・小麦,アレルギー,健康によさそう,ダイエッターが好みそう
・小麦、パン
・アレルギー、自然食
・グルテンがどうしたんだろう? ノンアルコールビールみたいに、ノングルテンのほうがわかりやすい。
・小麦粉を食べない、ダイエット
・小麦アレルギー
・流行っている。アメリカセレブが好む。
「小麦」「健康」そして「(食生活ではなく、痩身などの意味での)ダイエット」という回答が多かったです。
確かに日本人にとっては「ノングルテン」のほうがわかりやすいかもですね。
確かに日本人にとっては「ノングルテン」のほうがわかりやすいかもですね。
Q2)「グルテンフリー」でNGだろうという食べ物は何だと思いますか?(1つでも複数でも)
・パン・お好み焼き、パン
・パン、ケーキ、クッキー
・うどん?
・小麦粉、パン、パスタ、うどん、天ぷら、ケーキ
・麦を含むもの
・パスタ、うどん、中華そば等麺類。お好み焼き。醤油、麦味噌、穀物酢(入ってないのもある)。麩。パン
・米、パン
・パン、パスタ、お好み焼き、フライもの、クッキーなどのお菓子…。
・小麦粉を使った食品
・パスタ、うどん、中華そば等麺類。お好み焼き。醤油、麦味噌、穀物酢(入ってないのもある)。麩。パン
やはりこの問いでも「小麦」、そしてそれを使用する食品の代表格「パン」そして麺類が頻出しています。
実はグルテンはグリアジンとグルテニンが結びついてできる物質で、「小麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種」です(wikipediaより抜粋)。
ただグルテンは前述の動画で登場するような形では通常見ることが難しいので、それを含んでいる食物で分かりやすいもの=小麦、がよく取り上げられている、と言うことができるようです。
Q3)「グルテンフリー」でOKだろうという食べ物は何だと思いますか?(1つでも複数でも)
・おにぎり
・日本食を食べていれば安心かな〜
・お米
・そば?
・野菜、魚、肉
・野菜、お米、果物…。
・加工食品でない素材そのものかな。
・野菜、肉、魚
・白ご飯
・ライスヌードル。米粉。大豆粉。米味噌のたまり醤油。米粉パン。
・お米、ナッツ、野菜、フルーツ、海草、魚介、肉
自分で料理をすれば安心ですが、中食だったり、外食の場合、なかなか調味料まで知ることは難しいですね。日本の場合ですと
・醤油
・酢(穀物酢の場合、「どの穀物」を使用しているか)
・味噌(麦味噌、合わせ味噌、米味噌のどれか)
の使用が確認ポイントの1つになってくるかと思います。
あとはコロッケやカツなどの衣での小麦粉やパン粉の使用もチェックポイントです。
自分で調理できる場合、小麦粉を米粉・とうもろこし粉・ココナッツ粉に置換することも案の1つです。
GFレシピのポータルサイトは様々な言語で数多くありますので、別の機会で紹介したいと思います。
アンケートにご協力いただいた皆さま、ありがとうございます!