前回のリハーサルに引き続き、今日はノン・ジャパニーズ向けの料理教室オープンを今秋に予定していらっしゃるRONO cookingの大野先生が、プレ教室開催で20Tをお使いくださいました。
メニューも前回同様、鯛めしとキャベツのお漬物風の2品。調理・試食で2時間コースです。
準備万端です。
モニターのお二人がいらっしゃいました。
今日もかわいい助手さんがスタンバっています。
まずは髪を結んで…
しっかり手を洗うところから。
「そうそう、よく洗ってね!」後ろからかわいい監督がバッチリ指示を出しています。
お米をとぐところから始まります。
お二人も早速実践。
次は鯛めしの具を準備します。
大野先生の見本を見ながら…「鯛は一口サイズより少し大きめに」
「なるほど、調理すると縮むから少し大きめに切るのね〜」
塩を降ってしばらく置いておくと、水分が出てきます。
その間にキャベツの漬け物を作ります。塩昆布とジップロックに入れたら、後は寝かせるだけ。
先ほど出ていた鯛からの水分をペーパータオルでとりましょう。
鯛めしの具をお米の上に置いていきます。
野菜は周りに…
できました!
沸騰するまで煮たら…
これくらいの火にして10分。ジャジャ〜ン!
すぐに鯛だけ取り出します。
しばらく蒸した後、さっくり混ぜて…
完成です!
「いただきま〜す!」
RONO cookingさんの料理教室、どんなメニューが増えていくのでしょう。楽しみですね!