その中のお一人が有馬温泉・山椒彩家川上商店さん。
懇親会メニューでも、山椒ディップが大人気でした。
あっという間に完売!でした。
川上商店の大熊さんから、
ーーー
山椒は、生姜と近い使い方ができます。いわしを煮たり、豚肉と愛称が良かったり。新たなアイデア考えてみてください。
ーーー
とアドバイスいただきましたので、今回は豚スペアリブを選んでみました。
しょうがの替わりに山椒を…
にんにくや、ちょっとだけお酒を入れた後に
美味しくなるんだよ〜。
半日ほど寝かせます。
寝かせ終えたら早速オーブンに。
弱火20分ほどでできあがり。
しょうがが使われているレシピをあれこれ山椒に置き換えて試してみるのも楽しそうですね。他にも山椒を使ったアイディアありましたら、ぜひ教えてくださ〜い!